أخبار الجمعية السعودية
رئيس مجلس إدارة الجمعية الأستاذ الدكتور صالح بن عبد العزيز سندي يشارك في فعاليات مؤتمر « » جلسة لمجلة الدراسات العقدية « » حلقات مسابقة برنامج مسائل في العقيدة (الثانية) لعام1438هـ « » مسابقات جمعية (عقيدة) لعام 1438هـ « » تعلن جمعية (عقيدة) عن منحة كريمة لمنسوبي الجمعية مقدمة من بيت الخبرة للاستشارات القضائية « » يتقدم منسوبو جمعية العقيدة بتهنئة معالي الدكتور حاتم بن حسن المرزوقي بمناسبة صدور الأمر الملكي الكريم بتعيينه مديرًا للجامعة الإسلامية، متمنين لمعاليه التوفيق والسداد وللجامعة المزيد من التقدم في ظل إدارته وتحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله « » انعقاد برنامج المدارسة العلمية الثالث « » بيان جمعية (عقيدة) عن مؤتمر الشيشان باللغة الروسية « » بيان جمعية (عقيدة) عن مؤتمر الشيشان باللغة الانجليزية، A statement by the Association for the of Theology, about the conference entitled: “Who are Ahl us-Sunnah wal-Jamaa’ah”. « » عقدت لجنة مركز البحث العلمي جلستها المعتادة يوم الخميس الموافق 5/8/1437هـ؛ برئاسة د. عبد العزيز بن جليدان الظفيري، وتم في هذه الجلسة تحكيم عدد من الرسائل العلمية. « » موعد انعقاد الجمعية العمومية – السنوي- لجمعية (عقيدة) لعام 1438هـ « » إنشاء قناة رسمية للجمعية على برنامج التليجرام. « » تلقى رئيس الجمعية خطاب شكر من معالي مدير جامعة طيبة. « » تلقى رئيس الجمعية خطاب شكر من معالي مدير جامعة الدمام « » تلقى رئيس الجمعية العلمية السعودية لعلوم العقيدة خطاب شكر من فضيلة مدير الجامعة الإسلامية المكلف. « »
أخبار العقيدة
فتاوى فى العقيدة
روابط فى العقيدة
 
 







المتواجدون الان

7

عدد زوار الموقع

3725371
تفاصيل الموضوع


بيان جمعية (عقيدة) عن مؤتمر الشيشان باللغة الروسية

تاريخ الموضوع : 28/9/2016 الموافق الثلاثاء 27 ذو الحجة 1437 هـ | عدد الزيارات : 1268

 Заявление от научной ассоциации Саудовской Аравии по исследованию наук веры, религий, сект и доктрины (убеждения) о конференции на тему: «Кто является Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а, кто украл название Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а»

 

Хвала Аллаху, который говорит: «О те, которые уверовали! Будьде придерживаюшимися (справедливости) ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть не подтолкнет вас в грех злоба (по отношению) к (каким либо) людям на то, что вы поступите несправедливо. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.»

И да благословит Аллах и приветствует господина сыновей Адама Мухаммада бин Абдуллаха и его семью и сподвижников, а затем:

Недавно в СМИ распрострaнились новости  о конференции, состоявшейся в городе Грозном Чеченской республики под названием: «Кто является Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а». На церемонии в день закрытия было заявлено –  24 зуль каада 1437 г по хиджре – что: «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а - это Ашариты и матуридиты в убеждении, последователи четырех школ исламской юриспруденции и люди чистого суфизма в знаниях, нраве и очистке души», а затем в последствии добавили после слов: «в убеждении» предложение: «и из их числа люди хадиса, которые не вникают в смыслы имен и атрибутов Аллаха» - и это новая ошибка, так как люди хадиса не имеют ничего общего с теми кто утверждает формулировку атрибутов Аллаха не понимая его смысла.

Также конференция на своих заседаниях несла клевету и злословие в отношении к манхаджу саляфов (к пути праведных предшественников), оскорбляли ложными обвинениями его приверженцев и пытались связать их с экстремистами.

Это уже не в первый раз, когда происходит этот тип искажения и обмана и может быть не последний.

Ассоциация Саудовской Аравии по исследованию наук веры, религий, сект и доктрины, видит странности во времени и месте прохождения конференции, и она также осуждает её ошибочное заключение. Таким образом, Ассоциация считает необходимым разъяснить правду и устранить путаницу о том, что было объявлено в заключительном заявлении, в следующих моментах:

Во-первых: действительно, смысл термина «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а» ясен, и вся хвала Аллаху. Многие ученые Ислама прошлого и настоящего объясняли этот термин: «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а» являются предшественники исламской уммы – первые три выдающихся поколения – и те, кто последовал за ними искренно – кто приписывает себя к пути саляфов и придерживается его.

Их путь: чистый Ислам от каких-либо недостатков. И это прямой путь - путь тех, кого Аллах облагодетельствовал из числа пророков, правдивейших, шахидов и праведников.

Причиной для использования этого эпитета стала необходимость различать тех, кто практиковал чистый Ислам, чистым от всяких примесей от тех, которые разделили свою религию и разделились на различные секты.

Они называются «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а», потому что они следуют Сунне и объединились на ней, их лидером является Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он единственный кого они действительно защищают и кого единственного они считают непогрешимым. По этой причине они являются самыми хорошо осведомленными о его Сунне, и теми, кто

больше других следуют ей. Они видят в ней свет, лечение и спасение.

Их качества: уверенность в том, что самые правдивые слова - это слова Аллаха, а лучшее руководство - это руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Они не переходят границы Корана и Хадисов, действуя в соответствии с тем, что говорит Аллах: «Следуйте [о люди] за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками помимо Него» (Сура Аль-Араф, аят 3).

Поскольку они всегда опирались на Коран, Сунну и единогласное мнение ученых в вопросах вероубеждений, из-за этого их мнения всегда соответствуют подлинным доказательствам и чистым мышлениям.

Кроме того, они считают, что все благое только в следовании пути саляфов, и что безопасность от заблуждений заключается в следовании религии в первоначалном виде. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, когда он описал защищенную группу: «Это те, которые будут на том, на чем я и мои сподвижники» (сообщил Тирмизи).

Имам Малик (да будет Аллах милостив к нему) сказал: «Не приведет к благому конец этой уммы ничего кроме того, что привело к благому начало её» (аш-Шифаъ: 2/88).

Они считают, что нововведения - самое худшее из дел, и они только отдаляют людей от Аллаха, а также вводят в умму разногласия и раскол, и поэтому они отдаляются от нововведений и предостерегают людей от них и от тех, кто следуют им. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто из вас поживет после меня, увидит много разногласий, так, держитесь моей Сунны и Сунны праведных халифов, которые будут после меня. Придерживайтесь ею и держите её кореными зубами. Остерегайтесь нововведений (в религии), потому что каждое нововведение - это заблуждение» (передали Абу Дауд и Тирмизи).

Благородный табиин Абуль-'Алия (да будет Аллах милостив к нему) сказал: «Следуйте Сунне Пророка вашего и тому, на чем были его сподвижники и держитесь подальше от этих противоречий, которые распростроняют вражду и ненависть между людьми». ас-Сунна ли-Лялакаи (1/56(

Они, по милости Аллаха, больше других владеют знаниями и пониманием, спокойствием и умиротворенностью. Они милосердны к творениям, говорят истину про тех, кто выступает против них, и судят их по справедливости.

Их убеждения заключаются в следующем: Они поклоняются только Аллаху, следуют только за его Посланником (да благословит его Аллах и приветствует), показывают непричастность к многобожию и многобожникам. Кроме того, они верят в сокровенное и в последний день. Относительно имен и атрибутов Аллаха они подтверждают все то, что Аллах утвердил для себя и что утвердил для него его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) - будь то атрибуты сущности или действия – не отрицая и не разьясняя их по-другому, не утверждая их, не знав их значение, не ищя их истинную сущность и не уподобляя Аллаха к творениям.

Они говорят, что вера состоит из слов и дел. Они находятся на серединном пути между мурджиитов и ва’идиййа, также они находятся на серединном пути в своей вере в предопределение между джабрия и кадария.

Кроме того, они призывают к благородному нраву и праведным поступкам, находясь на серединном пути между чрезмерностью и халатностью.

Они самые далекие от экстремизма люди и наиболее активные в продостережении от экстремистов и хариджитов – опровергая их и наставляя – и никто, ни в прошлом, ни в настоящем не проделал ту работу, которую проделали они в вопросе исправления экстремистов и хариджитов.

Во-вторых: эпитет «Ахлюс-Сунна» не новый и его обладатели самые лучшие из числа мусульман.

Они являются лучшими благочестивыми рабами Аллаха, и их восхваляет эта умма; они праведные предшественники – сподвижники, табиины и их последователи - и те, кто последовал их пути после них, и из них ведущие имамы из известных школ юриспруденции, и те, кто пришел после них с правильным вероучением из тех, кто приписывают себя к этим школам юриспруденции – ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты – или те, кто не приписывает себя к ним.

И огорчает то, что участниками конференции, когда определяли обладателей эпитета «Ахлюс-Сунна», не были упомянуты праведные предшественники и имамы мусульман, хотя этот эпитет был известен до того, как появились ашариты, матуридиты и суфисты. Вот великий табиин, Мухаммада ибн Сирин (да будет Аллах милостив к нему), который сказал: «Они не спрашивали про цепочки, но, когда начались разногласия, они стали говорить: назовите нам имена вашей элиты. Если были из числа «Ахлюс-Сунна» брали хадисы, а если были из числа нововведенцев - хадисы не принимали».  (в предисловии Сахих Муслим (1/ 12))

Аййуб Ас-Сихтияний (да будет Аллах милостив к нему) сказал: «Для молодого человека и не араба является счастьем то, что Аллах настаивает его к следованию ученого из Ахлюс-Сунна» (ас-Сунна Лиллялкаий (1/30))

Имам аш-Шафии (да будет Аллах милостив к нему) сказал : «Ахлюс-Сунна из людей придерживаюшиеся религией Аллаха, те, кто имеют терпение с истиной» (Аль-Умм (4/121))

Как мы видим, имамы использовали этот эпитет в различных ситуациях.

Поэтому, учитывая, что это название очень старое, мы можем ясно видеть ошибки тех, которые ограничили понятие Ахлюс-Сунна на тех, кто пришел после первого поколения.

Или пусть скажут, что высказывания салафов (праведных предшественников) и имамов не означает ничего, и что Ахлюс-Сунна является эпитетом школ, возникших после них!

В-третьих: Каждый может пропагандировать свое без доказательств, и это то, что сделали участники конференции когда определили понятие Ахлюс-Сунна; это было всего лишь утверждение без доказательств.

Ни один мусульманин не будет оспаривать, что более достойные описанию Ахлюс-Сунна являются те, кто принимает Коран и Сунну в качестве руководства и источника. Потому что эти две истины без сомнения, и те, кто придерживаются ими являются людьми истины: «…а верующие последовали за истиной от их Господа…» (Сура Мухаммад, аят 3)

Справедливое сравнение между методологиями людей “каляма” и последователей праведных предшественников ясно покажет, кто из них самые достойные эпитета «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а», а кто украл этот эпитет!

Истина понятна и не скрыта от умного человека.

Являются ли последователями праведных предшественников те, кто заслуживает это благородное описание - часть их правильного пути и ясного вероучения было упомянуто ранее - или те, кто отрицает атрибуты Господа миров под прикрытием толкования или утверждением слов без смыслов?

Или, возможно, те, кто делает нововведенный Ирджа частью веры в Иман, и нововведенный Джабр часть веры в предопределение?

Последователи саляфов (праведных предшественников) те, кто заслуживают этот благородный эпитет или те, кто предпочитает человеческий интеллект над исламскими текстами, утверждая, что они противоречат друг другу?

 И кто пренебрегает доказательствами из  откровения Господа, утверждая, что оно не дает определенности и уверенности, считает это  скорее домыслами и догадками! При этом утверждая, что их интеллект диктует им уверенность и определенность? И в этом они лишены откровения Господа миров в руководстве и определенности в наиболее важных вопросах религии!

Или те, кто говорят, что достоверные хадисы от истинного Пророка не принимаются в разделах убеждений, если они дошли до нас по одной или в нескольких цепочках – которые являются большей частью всей Сунны?

И они говорят, что явный (видимый) смысл Корана и Сунны является заблуждением или уподоблением Аллаха творениям?!

Последователи праведных предшественников (саляфов) заслуживают это описание или те, кто придумали свою методологию в познаниии Аллаха, которую не знали ни посланники, ни их последователи?

И кто не старался следовать пути саляфов в понимании свяшенных текстов и их методологии принятий доказательств?

И многое другое из противоречий, которые ясны тому, у кого хоть малое понимание разногласии в убеждениях.

Поистине, ответ ясный, и не сомневается в нем  справедливый.

В-четвертых: Ассоциация завещает всем мусульманам быть богобоязненными и предостерегает носителей исламских знаний злоупотреблять научными терминами, потому что это приводит к извращению понятий, опровержении истины и коррекции фальши. Последствия этого на мусульман всем известны.

Ассоциация видит рост опровержений, после конференции, от исламских ученых и проповедников в разных частях исламского мира, как радостную весть, по милости Аллаха и знак унижения для тех, кто отвернулся от правильного пути.

И Ассоциация напоминает, что задача Ахлюс-Сунна гораздо больше; чтобы они прилагали все усилия в поддержку пути Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а и призывали к нему, а также опровергали искажения крайних, вероисповедания заблудших и интерпретации невежд.

И Аллах - пречист Он - Тот, Кто дает славу Своей религии, завершает Свой свет и помогает Своим благочестивым рабам.

И Он Всевышний знает лучше, и да благословит Аллах и приветствует Посланника нашего, всех членов его семьи и сподвижников.

Написано в конце месяца Зуль-Хиджа 1437 г по хиджре.

 


Bookmark and Share


مجلة الدراسات العقيدية
بحوث فى العقيدة
مقالات فى العقيدة
الدروس و المحاضرات
 مكتبة المرئيات
مخطوطات فى العقيدة
جديد الاصدارات العقيدية