أخبار الجمعية السعودية
تم تحميل عناوين الرسائل العلمية المسجلة حديثًا في جامعة القصيم . نشكر د خالد بن علي العايد عضو هيئة التدريس بقسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة القصيم على تعاونه معنا وتزويدنا بهذه العناوين . « » تم تحميل عناوين الرسائل العلمية المسجلة حديثًا في الجامعة الإسلامية. نشكر د.أمين المزيني وكيل عمادة الدراسات العليا بالجامعة على تعاونه معنا وتزويدنا بهذه العناوين « » بيان من هيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية بشأن حرمة المظاهرات وخطرها على الأمة بتاريخ 1 / 4 / 1432 هـ « » تم تحميل عناوين الرسائل العلمية المسجلة حديثًا في جامعة الملك خالد ونشكر د. محمد تقمونين عضو هيئة التدريس بجامعة الملك خالد على تعاونه مع الجمعية وتزويدنا بهذه العناوين « » يتقدم أعضاء جمعية عقيدة بالعزاء والمواساة لطلاب العلم ولأسرة فضيلة الشيخ الاستاذ الدكتور وليد العلي- الأستاذ بجامعة الكويت، وعضو الجمعية- رحمه الله وبلغه منازل الشهداء « » الفائزون في المسابقة الأولى في مجلة الدراسات العقدية « » تحميل الرسائل المسجلة في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن « » تقيم الجمعية العلمية السعودية لعلوم العقيدة والأديان والفرق والمذاهب بالتعاون مع كلية الدعوة وأصول الدين دورة، بعنوان: صناعة الوعي ضد الأفكار المنحرفة « » يقدم مركز يقين الدورة التأهيلية الثانية (الإلحاد المعاصر) في الرد على شبهات التيارات الهدامة المعاصرة « » الجمعية العلمية السعودية لعلوم العقيدة والأديان والفرق والمذاهب تقيم دورة علمية بعنوان: « » الفائزون في المسابقة العقدية الثانية في برنامج (مسائل في العقيدة) لعام 1438هـ « » يسر اللجنة النسائية للجمعية العلمية السعودية لعلوم العقيدة والأديان والفرق والمذاهب أن تعلن عن عدد من الدروس العلمية « » يتقدم منسوبو جمعية (عقيدة) بتهنئة فضيلة الأستاذ الدكتور علي بن محمد الشهراني (عضو الجمعية) بمناسبة تعيينه عضو في مجلس الشورى؛ متمنين لفضيلته التوفيق والسداد. « » رئيس مجلس إدارة الجمعية الأستاذ الدكتور صالح بن عبد العزيز سندي يشارك في فعاليات مؤتمر « » جلسة لمجلة الدراسات العقدية « »
أخبار العقيدة
فتاوى فى العقيدة
روابط فى العقيدة
 
 







المتواجدون الان

5

عدد زوار الموقع

4244344
تفاصيل الموضوع


بيان جمعية (عقيدة) عن مؤتمر الشيشان باللغة الروسية

تاريخ الموضوع : 28/9/2016 الموافق الثلاثاء 27 ذو الحجة 1437 هـ | عدد الزيارات : 1804

 Заявление от научной ассоциации Саудовской Аравии по исследованию наук веры, религий, сект и доктрины (убеждения) о конференции на тему: «Кто является Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а, кто украл название Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а»

 

Хвала Аллаху, который говорит: «О те, которые уверовали! Будьде придерживаюшимися (справедливости) ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть не подтолкнет вас в грех злоба (по отношению) к (каким либо) людям на то, что вы поступите несправедливо. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.»

И да благословит Аллах и приветствует господина сыновей Адама Мухаммада бин Абдуллаха и его семью и сподвижников, а затем:

Недавно в СМИ распрострaнились новости  о конференции, состоявшейся в городе Грозном Чеченской республики под названием: «Кто является Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а». На церемонии в день закрытия было заявлено –  24 зуль каада 1437 г по хиджре – что: «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а - это Ашариты и матуридиты в убеждении, последователи четырех школ исламской юриспруденции и люди чистого суфизма в знаниях, нраве и очистке души», а затем в последствии добавили после слов: «в убеждении» предложение: «и из их числа люди хадиса, которые не вникают в смыслы имен и атрибутов Аллаха» - и это новая ошибка, так как люди хадиса не имеют ничего общего с теми кто утверждает формулировку атрибутов Аллаха не понимая его смысла.

Также конференция на своих заседаниях несла клевету и злословие в отношении к манхаджу саляфов (к пути праведных предшественников), оскорбляли ложными обвинениями его приверженцев и пытались связать их с экстремистами.

Это уже не в первый раз, когда происходит этот тип искажения и обмана и может быть не последний.

Ассоциация Саудовской Аравии по исследованию наук веры, религий, сект и доктрины, видит странности во времени и месте прохождения конференции, и она также осуждает её ошибочное заключение. Таким образом, Ассоциация считает необходимым разъяснить правду и устранить путаницу о том, что было объявлено в заключительном заявлении, в следующих моментах:

Во-первых: действительно, смысл термина «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а» ясен, и вся хвала Аллаху. Многие ученые Ислама прошлого и настоящего объясняли этот термин: «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а» являются предшественники исламской уммы – первые три выдающихся поколения – и те, кто последовал за ними искренно – кто приписывает себя к пути саляфов и придерживается его.

Их путь: чистый Ислам от каких-либо недостатков. И это прямой путь - путь тех, кого Аллах облагодетельствовал из числа пророков, правдивейших, шахидов и праведников.

Причиной для использования этого эпитета стала необходимость различать тех, кто практиковал чистый Ислам, чистым от всяких примесей от тех, которые разделили свою религию и разделились на различные секты.

Они называются «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а», потому что они следуют Сунне и объединились на ней, их лидером является Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он единственный кого они действительно защищают и кого единственного они считают непогрешимым. По этой причине они являются самыми хорошо осведомленными о его Сунне, и теми, кто

больше других следуют ей. Они видят в ней свет, лечение и спасение.

Их качества: уверенность в том, что самые правдивые слова - это слова Аллаха, а лучшее руководство - это руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Они не переходят границы Корана и Хадисов, действуя в соответствии с тем, что говорит Аллах: «Следуйте [о люди] за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками помимо Него» (Сура Аль-Араф, аят 3).

Поскольку они всегда опирались на Коран, Сунну и единогласное мнение ученых в вопросах вероубеждений, из-за этого их мнения всегда соответствуют подлинным доказательствам и чистым мышлениям.

Кроме того, они считают, что все благое только в следовании пути саляфов, и что безопасность от заблуждений заключается в следовании религии в первоначалном виде. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, когда он описал защищенную группу: «Это те, которые будут на том, на чем я и мои сподвижники» (сообщил Тирмизи).

Имам Малик (да будет Аллах милостив к нему) сказал: «Не приведет к благому конец этой уммы ничего кроме того, что привело к благому начало её» (аш-Шифаъ: 2/88).

Они считают, что нововведения - самое худшее из дел, и они только отдаляют людей от Аллаха, а также вводят в умму разногласия и раскол, и поэтому они отдаляются от нововведений и предостерегают людей от них и от тех, кто следуют им. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто из вас поживет после меня, увидит много разногласий, так, держитесь моей Сунны и Сунны праведных халифов, которые будут после меня. Придерживайтесь ею и держите её кореными зубами. Остерегайтесь нововведений (в религии), потому что каждое нововведение - это заблуждение» (передали Абу Дауд и Тирмизи).

Благородный табиин Абуль-'Алия (да будет Аллах милостив к нему) сказал: «Следуйте Сунне Пророка вашего и тому, на чем были его сподвижники и держитесь подальше от этих противоречий, которые распростроняют вражду и ненависть между людьми». ас-Сунна ли-Лялакаи (1/56(

Они, по милости Аллаха, больше других владеют знаниями и пониманием, спокойствием и умиротворенностью. Они милосердны к творениям, говорят истину про тех, кто выступает против них, и судят их по справедливости.

Их убеждения заключаются в следующем: Они поклоняются только Аллаху, следуют только за его Посланником (да благословит его Аллах и приветствует), показывают непричастность к многобожию и многобожникам. Кроме того, они верят в сокровенное и в последний день. Относительно имен и атрибутов Аллаха они подтверждают все то, что Аллах утвердил для себя и что утвердил для него его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) - будь то атрибуты сущности или действия – не отрицая и не разьясняя их по-другому, не утверждая их, не знав их значение, не ищя их истинную сущность и не уподобляя Аллаха к творениям.

Они говорят, что вера состоит из слов и дел. Они находятся на серединном пути между мурджиитов и ва’идиййа, также они находятся на серединном пути в своей вере в предопределение между джабрия и кадария.

Кроме того, они призывают к благородному нраву и праведным поступкам, находясь на серединном пути между чрезмерностью и халатностью.

Они самые далекие от экстремизма люди и наиболее активные в продостережении от экстремистов и хариджитов – опровергая их и наставляя – и никто, ни в прошлом, ни в настоящем не проделал ту работу, которую проделали они в вопросе исправления экстремистов и хариджитов.

Во-вторых: эпитет «Ахлюс-Сунна» не новый и его обладатели самые лучшие из числа мусульман.

Они являются лучшими благочестивыми рабами Аллаха, и их восхваляет эта умма; они праведные предшественники – сподвижники, табиины и их последователи - и те, кто последовал их пути после них, и из них ведущие имамы из известных школ юриспруденции, и те, кто пришел после них с правильным вероучением из тех, кто приписывают себя к этим школам юриспруденции – ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты – или те, кто не приписывает себя к ним.

И огорчает то, что участниками конференции, когда определяли обладателей эпитета «Ахлюс-Сунна», не были упомянуты праведные предшественники и имамы мусульман, хотя этот эпитет был известен до того, как появились ашариты, матуридиты и суфисты. Вот великий табиин, Мухаммада ибн Сирин (да будет Аллах милостив к нему), который сказал: «Они не спрашивали про цепочки, но, когда начались разногласия, они стали говорить: назовите нам имена вашей элиты. Если были из числа «Ахлюс-Сунна» брали хадисы, а если были из числа нововведенцев - хадисы не принимали».  (в предисловии Сахих Муслим (1/ 12))

Аййуб Ас-Сихтияний (да будет Аллах милостив к нему) сказал: «Для молодого человека и не араба является счастьем то, что Аллах настаивает его к следованию ученого из Ахлюс-Сунна» (ас-Сунна Лиллялкаий (1/30))

Имам аш-Шафии (да будет Аллах милостив к нему) сказал : «Ахлюс-Сунна из людей придерживаюшиеся религией Аллаха, те, кто имеют терпение с истиной» (Аль-Умм (4/121))

Как мы видим, имамы использовали этот эпитет в различных ситуациях.

Поэтому, учитывая, что это название очень старое, мы можем ясно видеть ошибки тех, которые ограничили понятие Ахлюс-Сунна на тех, кто пришел после первого поколения.

Или пусть скажут, что высказывания салафов (праведных предшественников) и имамов не означает ничего, и что Ахлюс-Сунна является эпитетом школ, возникших после них!

В-третьих: Каждый может пропагандировать свое без доказательств, и это то, что сделали участники конференции когда определили понятие Ахлюс-Сунна; это было всего лишь утверждение без доказательств.

Ни один мусульманин не будет оспаривать, что более достойные описанию Ахлюс-Сунна являются те, кто принимает Коран и Сунну в качестве руководства и источника. Потому что эти две истины без сомнения, и те, кто придерживаются ими являются людьми истины: «…а верующие последовали за истиной от их Господа…» (Сура Мухаммад, аят 3)

Справедливое сравнение между методологиями людей “каляма” и последователей праведных предшественников ясно покажет, кто из них самые достойные эпитета «Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а», а кто украл этот эпитет!

Истина понятна и не скрыта от умного человека.

Являются ли последователями праведных предшественников те, кто заслуживает это благородное описание - часть их правильного пути и ясного вероучения было упомянуто ранее - или те, кто отрицает атрибуты Господа миров под прикрытием толкования или утверждением слов без смыслов?

Или, возможно, те, кто делает нововведенный Ирджа частью веры в Иман, и нововведенный Джабр часть веры в предопределение?

Последователи саляфов (праведных предшественников) те, кто заслуживают этот благородный эпитет или те, кто предпочитает человеческий интеллект над исламскими текстами, утверждая, что они противоречат друг другу?

 И кто пренебрегает доказательствами из  откровения Господа, утверждая, что оно не дает определенности и уверенности, считает это  скорее домыслами и догадками! При этом утверждая, что их интеллект диктует им уверенность и определенность? И в этом они лишены откровения Господа миров в руководстве и определенности в наиболее важных вопросах религии!

Или те, кто говорят, что достоверные хадисы от истинного Пророка не принимаются в разделах убеждений, если они дошли до нас по одной или в нескольких цепочках – которые являются большей частью всей Сунны?

И они говорят, что явный (видимый) смысл Корана и Сунны является заблуждением или уподоблением Аллаха творениям?!

Последователи праведных предшественников (саляфов) заслуживают это описание или те, кто придумали свою методологию в познаниии Аллаха, которую не знали ни посланники, ни их последователи?

И кто не старался следовать пути саляфов в понимании свяшенных текстов и их методологии принятий доказательств?

И многое другое из противоречий, которые ясны тому, у кого хоть малое понимание разногласии в убеждениях.

Поистине, ответ ясный, и не сомневается в нем  справедливый.

В-четвертых: Ассоциация завещает всем мусульманам быть богобоязненными и предостерегает носителей исламских знаний злоупотреблять научными терминами, потому что это приводит к извращению понятий, опровержении истины и коррекции фальши. Последствия этого на мусульман всем известны.

Ассоциация видит рост опровержений, после конференции, от исламских ученых и проповедников в разных частях исламского мира, как радостную весть, по милости Аллаха и знак унижения для тех, кто отвернулся от правильного пути.

И Ассоциация напоминает, что задача Ахлюс-Сунна гораздо больше; чтобы они прилагали все усилия в поддержку пути Ахлюс-Сунна Валь-Джама’а и призывали к нему, а также опровергали искажения крайних, вероисповедания заблудших и интерпретации невежд.

И Аллах - пречист Он - Тот, Кто дает славу Своей религии, завершает Свой свет и помогает Своим благочестивым рабам.

И Он Всевышний знает лучше, и да благословит Аллах и приветствует Посланника нашего, всех членов его семьи и сподвижников.

Написано в конце месяца Зуль-Хиджа 1437 г по хиджре.

 


Bookmark and Share